TOE

Theory Of Everything

by Christina Schmidt

Искусство, как и мода, оказывается еще одним способом зафиксировать самую мимолетную и эфемерную субстанцию — настоящий момент, который уникален и никогда не повторится. 

Подобно тому, как “теория всего” (англ. Theory of everything, сокр. TOE) описывает все известные взаимодействия в природе, искусство сегодня стремится объединить мир во всём его разнообразии. Расширяя границы с начала ХХ века, искусство притягивает на свою орбиту смежные дисциплины: театр, кинематограф, музыку, литературу и даже науку. Яркий мир fashion индустрии оказался не исключением. Тем более, искусство и моду объединяет работа с такими понятиями как цвет, фактура и форма.

Помимо визуального родства, есть и смысловые коннотации — мода фиксирует настоящее и формирует образ будущего.

Внешний вид может рассказать о нас многое, - это древний способ невербальной коммуникации, цель которого обозначить нашу жизненную позицию, социальный статус, интересы и то сообщество, к которому мы себя относим. 

Однако, внешность человека и выбор одежды определяются не только его личными предпочтениями. История диктует свои правила, фокусируя внимание общества на трендах, создаваемых под влиянием целого ряда факторов. Искусство помогает понять окружающий мир и взглянуть на себя со стороны. Внимательно изучая творчество современных художников, можно вполне точно составить представление о его историческом контексте: ценности общества, наиболее актуальные и острые вопросы, социальные проблемы и культурные процессы. Изучая искусство, мы учимся понимать себя, осознаем настоящее и прогнозируем будущее. Это знание трансформирует нас не только внутренне, но и внешне, становясь неотъемлемой частью нашего индивидуального стиля. 


Внутри красивых картинок зашифрован культурный код нашего времени. 

Поводом для творчества художников становятся не только коллекции известных домов моды, но и влияние субкультур, общества с его ценностями, целый мир в локальном и глобальном состоянии. Искусство, как и мода, в этом случае оказывается еще одним способом зафиксировать самую мимолетную и эфемерную субстанцию — настоящий момент, который уникален и никогда не повторится. Наши цели амбициозны, но для этого есть огромный потенциал и опыт истории искусства. 

Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн, Казимир Малевич и Пит Мондриан, Джефф Кунс и Даниэль Бюрен — эти и многие другие художники оставили неимоверное творческое наследие, ставшее источником вдохновения для дизайнеров и модельеров. Многочисленные принты и иллюстрации, разнообразные аксессуары и даже формы современных гаджетов своим возникновением обязаны искусству и фантазии художников. Публикуя в журнале работы молодых авторов, мы продолжаем эту традицию сотрудничества: художники получают необычную площадку для высказывания, а читатель — возможность познакомится с интересными яркими произведениями, с творчеством молодых дерзких авторов, ищущих себя и не боящихся экспериментировать. 

Потому что в искусстве, как и в моде, стиль диктуют смелые и яркие натуры.

arts Christina Schmidt
article Maria Udovidchenko
editor Julia Alexandrova
location Saint Petersburg, Russia

ISSUES